четверг, 28 июля 2011 г.

Наполеон на Кавказе


В 1890 году в газете "Иверия" появилось короткое сообщение: "В среду ночью пассажирским поездом прибыл из Батуми принц Людовик- Наполеон, направляющийся в Нижегородский драгунский полк". Объявление было набрано мелким шрифтом и, скорее всего, не все читатели обратили на него внимание. А между тем это была настоящая мировая сенсация: на Кавказ, служить в армии русского императора, прибыл внук Наполеона...
Того самого Наполеона, именем которого в начале девятнадцатого века пугали детей, и которого было принято считать главным врагом России. Между тем, императорские дома России и Франции связывали более, чем тесные отношения. Рассказать об этом под силу лишь в двухтомнике. Но я попытаюсь уложиться в несколько страниц...
Принц Луи Наполеон
Принц Луи Наполеон Жозеф Жером Наполеон - именно так полностью звучало имя прибывшего в Батуми французского гостя – внук Наполеона Бонапарта (со стороны отца) и первого короля единой Италии Виктора Эммануила Второго (со стороны матери) родился в 1864 году. 
Как и положено потомку великого императора, наш герой избрал для себя военную карьеру. Но после того, как в 1886 году французский парламент приказал потомкам Бурбонов, Орлеанов и Наполеонов (то есть всем возможным претендентам на престол) покинуть страну, принц уехал к матери в Италию. Та уже несколько лет находилась в неофициальном разводе с отцом Луи Наполеона и посвящала все свое время служению ордену доминиканок и помогала бедным и больным. 
Принцесса Каролина Савойская
Луи Наполеон рос в доме дяди, короля Италии Умберто Первого. И, кажется, не особо страдал из-за разлуки с Францией.
Тем неожиданней выглядит его решение поехать в Россию. Однако именно это случилось в 1890 году, когда 26-летний внук Наполеона получил чин подполковника в знаменитом Нижегородском драгунском полку, расквартированном на Кавказе. Император Александр Третий (приходвшийся французу четвероюродным братом) не мог оставить принца императорской крови в Петербурге - это было чревато осложнениями в отношениях с республиканской Францией.
В 1891 году умер отец Луи Наполеона- Жозеф Шарль Поль Бонапарт, которого называли Красным Принцем. Похороны Наполеона Пятого, а именно отец Луи являлся главой, пусть и не пребывающего на троне, императорского дома, были довольно пышными. Его прах был захоронен в Доме инвалидов, рядом с могилой великого родоначальника династии.
Могила принца Жозефа Шарля Поля Бонапарта (Наполеона Пятого) в Доме инвалидов
Согласно завещанию Красного принца, титул императора переходил к его сыну Луи. Но подполковник русской армии, ставший для французских монархистов Наполеоном Шестым, не захотел возвращаться из России.
Тем более, что после смерти Александра Третьего в его жизни и карьере начали происходить большие перемены. В 1897 году Луи Наполеона перевели с Кавказа в Петергоф и назначили командиром лейб-гвардии Уланского Ея Величества Александры Федоровны полка. По иронии судьба, в 1805 году этот полк потерпел поражение от войск Наполеона при Аустерлице. Теперь внук великого Бонопарта сам командовал уланами и проводил вечера вместе с правнуком главного врага своего предка. 
Самыми изысканными балами и приемами отличался дом великого князя Владимира Александровича, дяди Николая Второго. У великого князя было четверо детей – сыновья Борис, Кирилл, Владимир и дочь Елена. В которую Луи Наполеон влюбился и даже сделал предложение. Но предпочтение великая княжна отдала греческому принцу. 
Великая княжна Елена Владимировна
Положительно не везло французам с русскими великими княжнами. В свое время к великой княжне Анне сватался дед Луи - император Наполеон, но получил отказ. Родной брат Анны, император Александр Первый дал понять Наполеону, что найдет для сестры более подходящую кандидатуру в мужья. Через два года в 1812 Наполеон попытался заставить Александра пожалеть о своих словах. 
Император Наполеон 
Но Луи Наполеон ничего доказывать не стал. Напротив, он делал все, чтобы не доставлять Николаю Второму возможных неудобств. Так, во время визита в Россию президента Франции Феликса Фора царский Двор опасался, что внук Наполеона и официальный претендент на французский престол откажется отдавать честь президенту республики. Хотя, как командир придворного полка, был обязан это сделать. Но для французского принца на первом месте был долг офицера. Княгиня Мария Барятинская вспоминала: 
"Когда я приехала на плац, то услышала, как в публике обсуждали, появится ли сам принц Луи Наполеон, чтобы приветствовать французского президента. В то время принц Луи командовал гвардейскими уланами, полком, чьим шефом была императрица Александра Федоровна. Поэтому его обязанностью было пройти во главе уланов. Что же он будет делать, когда дойдет до места, где надо отдавать салют, перед глазами французского президента? …
Принц скоро рассеял все сомнения. "Я — офицер, командующий российскими войсками, — заявил он, — и мой долг требует, чтобы я приветствовал президента Французской Республики. Я поступлю, как поступил бы любой другой русский офицер".
Поэтому он, как и положено, салютовал президенту — этим поступком многие восхищались. На нём был орден Почетного легиона, унаследованный им от Наполеона III, двоюродного брата его отца”.
Император Николай Второй в форме улана и императрица Александра Федоровна
Заслуги Луи Наполеона были оценены по достоинству. Получив высший орден российской империи "Святого Андрея Первозванного"  и звание генерал-майора, он отправился на Кавказ командовать Кавказской кавалерийской дивизией.
Поговаривали, что одной из причин перевода француза на Кавказ стало желание императрицы Александры Федоровны освободить место командира Уланского полка для своего фаворита Александра Орлова. К
ак бы то ни было, а генерал-майор русской армии принц Луи Наполеон Бонапарт уехал на Кавказ. И сумел отличиться. В 1905 году он умело подавил восстание в Кутаиси, за что в итоге получил назначение военным генерал-губернатором Эриванской области.
Журналист, писатель и историк Луиджи Виллари так описывает губернаторство Наполеона в Эривани: "К вечеру я добрался до Эривани — конечной станции...
 Наконец, мы добрались до гостиницы "Hotel d'Orient”, окруженной толпой солдат, полицейских, казаков и гражданских лиц. Дверь охраняли двое часовых с примкнутыми штыками. Это объяснялось присутствием принца Луи-Наполеона Бонапарта, назначенного генерал-губернатором Эриванской губернии с прошлого июня. Назначение было временным, поэтому он жил в отеле, не имея постоянной штаб-квартиры. Было забавно видеть расклеенные по городу прокламации российских военных властей с подписью "Наполеон".
 
В городе царила суматоха: днем начались армяно-татарские столкновения, и принц Наполеон был занят восстановлением порядка… Во время вице-губернаторства князя Накашидзе здесь произошла вспышка, не имевшая серьезных последствий. Один локальный погром случился в марте 1905, другой 5-го и 6-го июня — погибло около пятидесяти человек. Бездарные генералы и государственные чиновники безуспешно пытались восстановить порядок до тех пор, пока князь Воронцов-Дашков не поручил управление принцу Наполеону, служившему уже много лет в русской армии — последнее время в качестве командира кавалерийского подразделения в Тифлисе…Принц Наполеон… жестко, с абсолютной беспристрастностью пресекал любые вспышки насилия. С момента его назначения в самой Эривани все было тихо, проблемы возникли в Зангезуре...
Разгорелась яростная ссора, с обеих сторон сыпались обвинения и оскорбления. Один из татар выстрелил первым, и пожар разгорелся — пули летали под самыми окнами гостиницы, где поселился принц Наполеон. Отзвуки стрельбы взбудоражили весь город: где бы ни сталкивались армяне и татары, завязывалась новая перестрелка. Если б не энергия Наполеона, дело могло принять самый худший оборот с большим числом пострадавших. Но как только принц услышал выстрелы и увидел из окна происходящее, он вышел на улицу в сопровождении ординарцев, посетив пешком все беспокойные районы города. Еще раньше, по прибытии в Эривань, он отдал приказы каждому подразделению — какие важные пункты в городе солдатам надлежит занять в случае возникновения беспорядков. Теперь все части мгновенно распределились по заранее отведенным позициям. Принц сделал смотр пехоте, собранной на площади возле православной церкви и обратился к солдатам с речью, приказывая стрелять на поражение во всякого, кто ведет огонь или просто отказывается разоружиться.
Артиллерии было приказано разрушить каждый дом, откуда производится стрельба. Таких мер не понадобилось — главная функция артиллерии состояла в том, чтобы громыхать колесами по мостовым, переезжая с место на место…”
Луи Наполеон продолжал оставаться особо приближенной ко Двору персоной. Выказывавший ему всяческое расположение Николай Второй едва не назначил его своим Наместником на Кавказе. Об этом в своих дневниках пишет жена министра внутренних дел генеральша Александра Богданович:
 "1 марта 1906
Вместо Воронцова посылают на Кавказ наместником принца Луи-Наполеона. Про него дурные сведения. Армяне его купили подарком, когда его посылали в Кутаис усмирять, — подарили ему красавицу, которой он пленился, заперся с ней и о беспорядках забыл. Теперь эта красавица всюду ему сопутствует, и за нее армяне у него в фаворе".
Но должности наместника на Кавказе принц так и не удостоился. Напротив, после одной из ссор с Воронцовым-Дашковым ему пришлось подать в отставку и вернуться во Францию. 
В 1904 году в Париже умерла тетка Луи Наполеона принцесса Матильда, оставившая племяннику все свое состояние. А потому отставка была для нашего героя весьма и весьма своевременна.
Личность Матильды Наполеон заслуживает отдельного рассказа. Несколько лет она была женой знаменитого уральского богача Александра Демидова, который ради брака с племянницей Наполеона купил себе титул князя Сан-Донато. Но их отношения продлились недолго и закончились разводом, по условиям которого русский богач должен был платить бывшей жене по 200 тысяч франков в год. Демидов пытался оспорить условия развода. Но на сторону принцессы встал русский император Николай Первый, который приходился ей двоюродным дядей.
Принцесса Матильда Бонапарт
Деньги Демидова позволили принцессе Матильде жить на широкую ногу и устроить у себя дома блестящий светский салон. Его гостями бывали Теофил Готье, Эмиль Золя, Александр Дюма, Жорж Санд, Гюстав Флобер. 
Во время визита во Францию Николая Второго и Александры Федоровны именно принцесса Матильда проводила для них экскурсию по Дому инвалидов, где были похоронены ее дядя и брат.
Салон принцессы Матильды в Париже
Детей у принцессы Матильды не было и ее единственным наследником стал Луи Наполеон. Так что по возвращении в Париж ему было чем заняться.
Правда, и о Кавказе он не забыл. В 1908 году принц приехал в Грузию со своими друзьями. Посетив Поти и Зугдиди, французы остановились в Чкадуани у дальней родственницы принца, Саломе Мюрат. Дочь княгини Екатерины Чавчавадзе и Арчила Мюрата радушно приняла гостей и подарила каждому из них по чохе. Об этом мне рассказывал принц Арчил Мюрарт, праправнук знаменитого маршала, который сегодня живет в Тбилиси...
С началом Первой мировой генерал Луи Наполеон вернулся на русскую службу и три года представлял Николая Второго при итальянском генеральном штабе. После большевисткого переворота Луи Наполеон вновь оказался не у дел. Говорили, что он сражался с большевиками на стороне Белой армии. Но документальных свидетельств этого, увы, не сохранилось. Поселившись в Швейцарии, последние годы принц посвятил путешествиям по миру...
Генерал русской армии, внук Наполеона Бонапарта принц императорской крови Луи Наполеон умер в родовом замке в Пранжене 14 октября 1932 года в возрасте 68 лет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий